中星16号


深度 | Ka频段:冲锋号已经吹响

 2017-04-12 恒宇 卫星与网络

通信卫星技术的突破,已经在今晚实现,而卫星通信市场的突破,能在今后几个月实现吗?中星16号,能为我们点燃卫星通信行业新的希望吗?13亿人口、4亿家庭、2.9亿汽车、两万千米高铁……能够成为卫星通信产业真正的客户基础吗?

只有重视应用、做好应用,才能不辜负人们对这颗Ka频段通信卫星寄予的厚望,也才能成为卫星通信行业再出发的起点。

不要让它成为第二个中星九号。


Ka频段:冲锋号已经吹响


军报记者西昌4月12日电(赵金龙、记者邹维荣)4月12日19时04分,我国实践十三号卫星在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭成功发射。


在这初春的晚上,中星16号冲天而起,进入预定轨道。在未来一段时间里,她将慢慢向静止轨道爬升,最后进入有关单位历尽艰辛争取到的轨道位置上,把许多个狭窄而强大的波束投放到大地上。虽然与国际水平还存在着显著差距,但作为中国自行研制地第一颗高通量卫星,中星16号在航天技术发展史上的地位将是相当重要的。


那么,技术上的成就能带来经营上的佳绩吗?这不是一个可有可无的问题,考虑到中国卫星通信行业在相当长的一段时间里,都没能把巨大的产业潜力变成实际效益。因此,在可预见的未来,Ka频段可能是中国卫星通信行业最后的机会。


由于光纤网络和4G网络的扩张,传统卫星通信行业所津津乐道的“地面网络不能通达的地区”越来越少。如今,哪怕是中国西部的中小城市也能享受到优质的电信服务。在陆地上,卫星通信唯一能发挥主力作用的是灾害应急通信场景。航空与航海市场刚刚开拓,而且用户数量极为有限。因此,如果不把Ka频段的运行与销售做好,中国卫星通信行业会在相当长的一段时间里陷入更加严重的边缘化状况。


2010年,中国空间技术研究院与《卫星与网络》杂志共同推出Ka波段专题,该专题围绕中外Ka宽带通信卫星技术、发展、市场、应用情况等方面进行了全面的阐述。今天,我们在这里特别鸣谢曹桂兴总师!并谨以此,再次祝贺发射成功!

Ka频段的意义


和传统卫星通信不同的是,Ka频段是一种真正面向消费用户的技术。发射一颗卫星,就能提供远比传统卫星多得多的带宽。中星16号的容量,就比采用类似平台的传统通信卫星大得多。具体的降价程度取决于卫星设计制造和运营的技术水平,部分运营商认为可以降低到传统卫星的1/20,也有部分运营商认为只能降低到1/6到1/10。因此,Ka频段让卫星通信第一次有机会向普通消费者直接提供服务,这其中的可行性已经被美国的ViaSat-1和欧洲的Ka-sat所证明。


中国卫星通信界能抓住机会吗?


在以往,中国卫星通信产业曾经一次又一次错失市场机会。在这个晚上,中星16号已经上天,中国人自己的Ka频段服务马上就要开通,整个行业已经不再有退路。


中星16效果图


在过去20多年里,中国卫星通信行业先后丢失了卫星电视直播、VSAT产业、卫星数字发行、高铁配套通信等机会,面对庞大的汽车市场几乎无所作为。


但是我们也看到,从运营商到设备商,都对Ka产业寄予厚望。运营商在卫星发射之前就大力宣传,推广多种商业模式。而设备商已经拿出了多种多样的终端产品,从船用的动中通,到服务个人的便携式终端,乃至专门为之配套的大功率功放。这应当被视为一种良好希望的产业态度。


能不能把良好的态度、良好的资源变成良好的服务,还需要继续努力。


从运营商的立场来看,希望大力推动中星16号直接为消费者服务,那么就要认真研究消费类用户与干线通信、大客户之间的明显区别。个人消费者对价格非常敏感,对服务质量的要求却非常高,是一个“不好伺候”的客户群体。我们经常可以听到个人消费者对手机、通话质量、网络稳定性的各种抱怨,从技术层面上看,很多抱怨都是不可抗力造成的,甚至是客户自己操作失误造成的。但这个市场的庞大诱惑,让传统电信运营商建立起了规模庞大、层次分明、责任清晰的分级服务体系,分别处理工程建设、终端和服务销售、运营维护、客户关系、公共关系等事务。


Ka频段运营商如果真的想涉足基础电信服务,成为大众产品供应商,必须对此有足够的思想准备、策略准备和组织准备。ViaSat公司为个人用户设计了复杂而多样化的套餐,让用户能按需选择如何购买ViaSat-1的服务。而在其背后,是庞大而高效的服务质量控制、计费与结算、投诉与反馈等完整机制。


那么,Ka频段运营商是否已经建立起了面向数十万、数百万乃至更高数量级个人用户的服务体系?


合作共赢是必由之路


我们所熟悉的三大运营商中国移动、中国电信和中国联通一方面激烈竞争,一方面也在互联互通上保持着良好而有效的合作机制,三家企业的用户彼此通信,是没有任何障碍的。


不同机制的企业有着不同的优势。大型电信运营商在网络建设和运营上有着不可替代的优势,没有哪家民营企业可以建设和运营如此庞大的网络。而民营企业在终端销售和服务商上有着灵活的运行机制和成本控制手段,很多细致入微的工作是大型电信运营商无法做到的,是终端和服务销售的主要渠道。个人或小组式创业团队最适合APP开发,为用户提供了丰富而精彩的体验。


上面所说的这些,是今天的中国卫星通信行业所不具备的。中星16号已经上天,要想让她尽快发挥效益,就必须采取开放的姿态,与其他电信运营商、分销商、设备供应商合作供应,将是中星16号取得商业成功的必由之路。


在今天的电信市场上,没有人可以凭一己之力包打天下。合作共赢这四个字不仅是拿来当作场面话说说的,而是企业必须身体力行的经营理念。这里,我们再次拿出北美那一家Ka频段运营商作为案例,它针对个人用户的服务完全是电商风格,只要在线下单就可以得到终端、开通服务。如果中国的Ka频段市场不把产业链细分,并邀请不同企业分工合作,是不可能把这套机制运行好的。


运营商虽然没有公布中星16号的采购和发射价格,但必然是个相当昂贵的数字。就像中星9号“每天烧掉一辆奥迪A8”一样。中星16号入轨之后,随着寿命的消耗,每天的折旧金额也是个不能忽视的数字。从运营商到产业链上的每个环节、每一个人,已经没有扯皮、徘徊的时间。


冲锋号已经吹响,应当立刻行动起来。深刻理解和应用基础电信行业关于合作、运营、渠道、服务的理念,效仿各大地面运营商的模式,建立细分化的多级代理销售和服务体系,放手让下游企业开发各种终端和应用,用市场化的模式推动运营和销售,建立起与光纤网络、移动宽带网络运营商的互补合作关系,才有可能让中星16号的服务卖得出、卖得好,做到收支平衡并且逐步盈利。


试图用行政手段、垄断方式推动中星16号的运营,一定不会得到理想的结果,中星9号就是前车之鉴。


http://v.qq.com/iframe/player.html?vid=g0392b4zwum&width=363&height=272.25&auto=0

视频来源:新华社


作者 | 恒宇

来源 | 《卫星与网络》杂志


http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3ODMxNTIxMA==&mid=2650506680&idx=1&sn=ca6418a6a5c911bfccf26f96085626a8&chksm=874b8e1db03c070b6574678d98c067e9ae3b69f243b87519b4b2b18452194f4e8176d15f3ae3&scene=21#wechat_redirect


http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3ODMxNTIxMA==&mid=2650506680&idx=1&sn=ca6418a6a5c911bfccf26f96085626a8&chksm=874b8e1db03c070b6574678d98c067e9ae3b69f243b87519b4b2b18452194f4e8176d15f3ae3&scene=21#wechat_redirect

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: