¿Cuánta cafeína hay en un café?


¿Cuánta cafeína hay en un café?

  • Según la Organización de Consumidores (OCU), en 100 mililitros de café preparado en casa hay 180 miligramos de cafeína. Si es instantáneo esta cantidad disminuye a 131 miligramos. Y si se trata de un café expreso en cápsulas, 60 ml contienen 63 mg de cafeína. Si lo que le gusta es el té, no olvida que también tiene contiene este estimulante. En una infusión de té de 125 mililitros hay 24 miligramos de cafeína. Igual ocurre con los refrescos. Una lata de cola o a base de té (330 ml) contiene unos 25 miligramos. Y los 200 ml de una bebida energética le aportan 84 miligramos de cafeína.
  • De dos a tres tazas de café preparado o colado de 8 onzas (aproximadamente de 200 a 300 miligramos de cafeína) por día y 5 porciones de bebidas gaseosas cafeinadas o té se consideran una cantidad moderada o promedio de cafeína para la mayoría de las personas. (Sin embargo, se debe anotar que 5 porciones de bebidas gaseosas tienen más de 700 calorías y pueden contribuir a la obesidad.Diez tazas de 8 onzas de café por día se consideran un consumo excesivo de cafeína.

Dos estudiantes de Ciencias del Deporte ingresaron en urgencias en marzo de 2015 después de ingerir 30,7 y 32 gramos de cafeína (equivalente a 300 cafe), respectivamente, cuando la dosis debería de haber sido de 0,3 gramos. Ambos participaban en un programa de la universidad de northumbria (reino unido) para estudiar los efectos de la cafeína en la práctica de ejercicio físico.

Cafeína en la dieta

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Definición

La cafeína es una sustancia que se encuentra en ciertas plantas. También se puede producir de manera artificial (sintéticamente) y agregarse a los productos alimentarios. Es un estimulante del sistema nervioso central y un diurético (sustancia que le ayuda al cuerpo a eliminar líquidos).

Nombres alternativos

La dieta y la cafeína

Funciones

La cafeína se absorbe y pasa rápidamente hacia el cerebro. No se acumula en el torrente sanguíneo ni se almacena en el organismo. Sale del cuerpo en la orina muchas horas después de haber sido consumida.

No existe ninguna necesidad nutricional para la cafeína y se puede evitar en la alimentación.

La cafeína estimula o excita el cerebro y el sistema nervioso. No disminuye los efectos del alcohol, aunque mucha gente todavía cree que una taza de café le ayudará a una persona a estar «sobria».

La cafeína puede emplearse para el alivio a corto plazo de la fatiga o de la somnolencia.

Fuentes alimenticias

La cafeína se consume ampliamente y se encuentra en forma natural en las hojas, semillas y frutos de más de 60 plantas, entre ellas:

  • Hojas de té
  • Nueces de cola
  • Café
  • Granos de cacao
  • También se encuentra en alimentos procesados:

Café: 100 mg por tazaTé: 14 a 60 mg por cada tazaChocolate: 45 mg en una barra de 1,5 onzas (unos 42 g). La mayoría de las colas (a menos que estén etiquetadas «sin cafeína»): 45 mg en una bebida de 12 onzas (340 ml)Bebidas energizantes, refrigerios, dulces, goma de mascar: 40-100 mg por porción

La cafeína a menudo se le agrega a medicamentos que no necesitan receta médica, como analgésicos, pastillas para adelgazar de venta libre y medicamentos para el resfriado. La cafeína no tiene sabor y puede separarse de un alimento por medio de un proceso químico llamado descafeinización.

Efectos secundarios

La cafeína puede llevar a:

  • Frecuencia cardíaca rápida
  • Ansiedad
  • Depresión
  • Dificultad para dormir
  • Náuseas
  • Inquietud
  • Temblores
  • Micción más frecuente
  • Vómitos
  • Dejar la cafeína en forma abrupta puede causar síntomas de abstinencia tales como:
  • Somnolencia
  • Dolores de cabeza
  • Irritabilidad
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Ha habido muchas investigaciones sobre los efectos de la cafeína en la salud.
  • Las grandes cantidades de cafeína pueden detener la absorción del calcio y provocar el adelgazamiento de los huesos (osteoporosis).
  • La cafeína puede provocar protuberancias y dolor en las mamas (enfermedad fibroquística de las mamas).
  • La cafeína puede perjudicar la nutrición de un niño si las bebidas cafeinadas reemplazan a las bebidas saludables, como le leche. La cafeína reduce el apetito, de manera que un niño que la consuma puede comer menos. En los Estados Unidos, no se han desarrollado pautas para la ingesta de cafeína y los niños.

Recomendaciones

El Consejo de la Asociación Médica Estadounidense sobre Asuntos Científicos (American Medical Association Council on Scientific Affairs) establece que beber café o té con moderación probablemente no sea dañino para la salud, en tanto usted tenga otros buenos hábitos saludables.

Usted tal vez necesite evitar la cafeína si:

Es propenso al estrés, la ansiedad o los problemas de sueño.

Es mujer y tiene protuberancias y dolor en las mamas.

Tienereflujo de ácidoúlceras gástricaso .

Presenta hipertensión arterial que en realidad baja con medicamentos.

Tiene problemas con ritmos cardíacos irregulares o rápidos.

Tiene dolores de cabeza crónicos.

Vigile cuidadosamente la cantidad de cafeína que un niño consume.La cafeína es un estimulante y un niño hiperactivoposiblemente deba evitarla. Las pequeñas cantidades de cafeína durante el embarazo no son peligrosas. Evite las grandes cantidades.

La cafeína, como el alcohol, viaja a través del torrente sanguíneo hasta la placenta y puede tener un efecto negativo en su bebé. La cafeína es un estimulante, así que aumenta la frecuencia cardíaca y el metabolismo, los cuales pueden afectar al bebé.

No es problema tomar una o dos tazas de café, té o cola a la semana.Trate de prescindir de la cafeína del todo si puede.

Muchos fármacos interactúan con la cafeína. Consulte con el médico acerca de las posibles interacciones con los medicamentos que toma.

Si está intentando disminuir la cafeína, reduzca el consumo lentamente para prevenir los síntomas de abstinencia.

Referencias

Chin JM et al. Caffeine content of brewed teas. J Anal Toxicol. 2008;32(8):702-4.

Gagne L, Maizes V. Osteoporosis. In: Rakel D, ed. Integrative Medicine. 3rd ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2012:chap 37.

Version Info

Last reviewed on 4/30/2013Alison Evert, MS, RD, CDE, Nutritionist, University of Washington Medical Center Diabetes Care Center, Seattle, Washington. Also reviewed by A.D.A.M. Health Solutions, Ebix, Inc., Editorial Team: David Zieve, MD, MHA, Bethanne Black, Stephanie Slon, and Nissi Wang.

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http://umm.edu/health/medical/spanishency/articles/cafeina-en-la-dieta

Cafeína

Galería de UTPL VIA Comunicaciones

Solamente es eficiente la ingesta de cafeína y esta no sirve para reducir las horas de sueño. El cerebro necesita descansar para seguir rindiendo. Un deportista nunca pasaría la noche anterior a la competición tomando café y entrenando.

Galería de Klaus M

La cafeína retrasa la sensación de cansancio, pero los efectos mentales de un cerebro cansado son los mismos. Empieza a disminuir la capacidad de concentración y de retención.

Galería de Marcos Esperón

La cafeína es un compuesto químico que de forma natural es sintetizado por algunas plantas como medio de defensa contra insectos y parásitos. Es acumulado por las plantas en las hojas, semillas y frutos. Entre 60 y 80 especies de plantas distintas generan cafeína. La cafeína es una alcaloide como la cocaína o la morfina. La cafeína en el ser humano es un estimulante del sistema nervioso central y produce cambios en el metabolismo de las grasas. La cafeína es cristalina, blanca y con un sabor muy amargo. La cafeína es hidrosoluble por lo que en condiciones normales se elimina totalmente por la orina. La cafeína es el estimulante mas consumido en el mundo, ya sea en café o en té. La llamada teína es una molécula de cafeína.

Información sobre la cafeína

El valor nutritivo (de la semilla del café) es muy bajo, pero podemos decir que lo componen: minerales (potasio, magnesio, calcio, cromo) y vitaminas (niacina)

La cafeína no se acumula en el organismo, se degrada en el hígado y se elimina por la orina entre 3 y 6 horas después de su consumo.

La ingesta de cafeína no altera los valores de alcohol en sangre.

La cafeína no crea adicción pero si costumbre.

La ingesta de cafeína, ya sea de forma natural en café, té o bebidas con cafeína es muy útil antes de los entrenamientos, sobre todo los entrenamientos matinales y los que se realizan poco después de comer.

La cafeína es también conocida como guaranina cuando se encuentra en la guaraná, mateína cuando se encuentra en el mate, y como teína cuando se encuentra en el té (Wiki)

La American Medical Association no recomienda superar los 300mg/día de cafeína. Esto sería entre tres y cuatro cafés o entre seis y ocho tazas de té.

Es fácil encontrar cafeína en bebidas de cola, medicamentos para los síntomas del resfriado, preparados naturales excitantes o con pretensiones estimulantes.

La ingesta moderada de cafeína no está relacionada con ninguna enfermedad en niños, adolescentes o adultos.

Algunos preparados de repostería con chocolate llevan pequeñas cantidades de cafeína.

El consumo excesivo de cafeína puede llevar a que se presenten frecuencia cardíaca rápida, micción excesiva, náuseas, vómitos, inquietud, ansiedad, depresión, temblores y dificultad para dormir.

Existen productos farmacéuticos que contienen entre medio gramo y tres gramos de cafeína por pastilla. Suelen ser comercializados por cooperativas farmacéuticas, por nombrar alguno “durvitan

http://www.cafeina.com.es

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